Саркандаугава русской славы

    295 лет назад — 14 июля 1710 года русские войска победоносно вступили в капитулировавшую перед ними Ригу. Спустя более ста лет поэт и историк Пушкин так описывал это событие: “… Шереметев вошел в город торжественно. У Карлусовых ворот магистрат поднес ему золотые ключи города весом в 3 фунта с латинской надписью… Шереметев угощал потом в своем лагере новых подданных своего государя”. Итак, главным при осаде и на последующем банкете считался генерал–фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Но для чего в таком случае за несколько месяцев до капитуляции города сюда приезжал другой русский военачальник — Александр Данилыч Меншиков? И почему Саркандаугава около двухсот лет носила его имя?

     

    Цепь для Даугавы

    Еще в конце 17–го столетия шведы сделали Ригу одной из самых мощных крепостей Европы. Каменные стены прикрывал гигантский земляной вал высотой в 12 метров, а шириной почти в 40. Оборону города укрепляли башни, равелины, бастионы, глубокий ров. Шведский гарнизон мог обстреливать противника из 400 пушек: ни одна армия Европы не отправлялась в то время в поход с таким количеством орудий.

    Крепость считалась неуязвимой. Самый титулованный из российских полководцев генерал–фельдмаршал Шереметев по приказу царя должен был брать “неприступную невесту” не штурмом, а измором, чтобы сберечь русскую кровь. Но и блокада города, стоявшего на большой реке, была в то время делом архисложным. Понимая это, царь и послал к Риге человека, без совета с которым он, по свидетельству датского посла в России Юста Юля, не предпринимал ничего. Человека того звали Александр Меншиков.

    Герцог Ижорский (таков в то время был необычный титул Александра Данилыча), прискакав под Ригу, решительно взялся за дело. По его приказу на Саркандаугаве был создан искусственный холм. На нем построили бастионы, разместили пушки.

    А саму Даугаву перегородили огромной металлической цепью. Делалось все это с единственной целью — чтобы считавшийся самым сильным на Балтике шведский флот не смог подплыть к Риге. Когда дело было сделано, Шереметев продолжил осаду, а Меншиков поспешил решать другие задачи исторической важности. Дальнейшая судьба Риги была уже предопределена: весной 1710 года шведский флот не смог прорваться к городу, летом голодающий шведский гарнизон сдался.

     

    Победитель

    Почему же именно Меншикову царь поручил столь важное дело? Мало того, что его друг и соратник обладал огромным опытом строительных работ. Строго говоря, именно он, будучи губернатором Санкт–Петербурга, и построил этот город. Но Меншиков был не только прекрасным администратором и организатором строительства, но и великим полководцем.

    Увы, мы, русские, нередко излишне критически относимся к собственной истории, и уникальный государственный деятель и военачальник Меншиков почему–то известен ныне почти исключительно как… взяточник и казнокрад. Во всяком случае часто именно таким его изображают в большинстве книг и кинофильмов. Согласитесь, трудно себе представить, чтобы в США Джорджа Вашингтона именовали бы в первую очередь рабовладельцем и клятвопреступником. Что, между прочим, чистая правда. Однако это не мешает Риге иметь сегодня площадь Вашингтона — раз его уважают на родине, к нему почтительно относятся и в Латвии. В музее Наполеона во Франции экскурсовод не произносит слова “узурпатор”. Почему же мы говорим не о великих свершениях персонажей русской истории, а настойчиво ищем любой компромат на них?

    После победы Карла XII над русской армией под Нарвой газеты Западной Европы начали сравнивать этого короля с Александром Македонским и Цезарем. Бывший торговец пирогами Алексашка Меншиков, однако, доказал, что не Карл XII, не Джон Черчилль герцог Мальборо, не австрийский фельдмаршал принц Евгений Савойский, а именно он — Алексашка — лучший полководец Европы.

    Еще в октябре 1706 года Меншиков разгромил под Калишем 27–тысячную армию опытного шведского генерала Мардефельда. В ходе сражения он вовремя заметил, что шведский военачальник оставил без прикрытия кавалерии пехоту. Данилыч спешил драгун, отрезал конницей путь неприятеля к отступлению, сокрушил вражескую пехоту… Победа была изумительной: часть шведов во главе с Мардефельдом сдалась в плен, часть вражеского войска разбежалась. Неприятельская армия перестала существовать, а Меншиков потерял убитыми всего 80 человек.

    Случайность? Но и Рига была взята без штурма. А годом ранее Александр Данилыч без потерь пленил 16 тысячную шведскую армию, имея под командованием почти вдвое меньше людей. Случилось это вскоре после Полтавы. В учебниках истории не написано о том, что обрадованный победой царь Петр совершил в конце битвы ошибку, дав возможность неприятелю убежать. За 16–тысячной армией (ею командовал бывший генерал–губернатор Лифляндии генерал Адам Левенгаупт) в погоню бросился Меншиков. Несмотря на тяжелый день (под Полтавой Александр Данилыч командовал кавалерией, постоянно находился впереди и чудом остался жив — под ним убило трех лошадей), русский полководец неустанно преследовал Левенгаупта с драгунами и пехотой. Как ни спешили шведы, через три дня Меншиков настиг брошенную Карлом XII на произвол судьбы армию Левенгаупта. Александр Данилыч грозно потребовал немедленной капитуляции. Шведы были в панике: как противиться более чем тридцатитысячной русской армии, не имея ни пороха, ни пушек? Адам Левенгаупт принял решение сдаться. Лишь в плену он узнал, что Меншиков, выражаясь современным нам с вами языком, взял шведов на понт — он поспел не со всей русской армией, а лишь с четвертой частью ее. Судьба Северной войны между тем была решена.

    Бесспорно славен полководец, побеждающий в кровавых битвах, но еще более велик тот, кто одерживает победы без сражений.

     

    Александровские высоты

    И поныне гордостью Старой Риги является старинный архитектурный комплекс “Три брата” — три прекрасных здания 17–го столетия. Но не всегда туристам рассказывают, что младшим из “Трех братьев” в 18–м веке называли дворцом Меншикова. Александр Данилыч не раз приезжал по делам службы в Ригу, случалось, задерживался в этом городе и, в конце концов обзавелся здесь постоянным домом.

    Рижане хорошо понимали, кто решил судьбу их города. И сразу же стали называть Саркандаугаву Александровскими высотами. Через 11 лет после победы русской армии на Александровских высотах появился Александровский сад. Был он продолжением Царского сада (о нем рассказывалось в предыдущем номере “Ракурса”). Судя по сохранившемуся описанию, на берегу Двины посадили дубовую рощу, создали беседки, бассейны. В 1722 году в Александровском саду росло уже 30 тысяч деревьев. Рижане охотно строили рядом с Александровским садом дачи.

    Постепенно город рос, требовалась земля, в 19–м столетии Александровский парк стали застраивать. В начале ХХ века часть территории бывшего парка занимал крупнейший в Риге завод “Проводник”, где производили лучшие в мире автомобильные шины. Александровские высоты уже стали называть Красной Двиной. Но о Меншикове напоминала железнодорожная станция “Александровские высоты” (ныне станция Саркандаугава). Был и трамвайный маршрут: центр — Александровские высоты.

    В независимой Латвии словосочетание Красная Двина перевели на латышский. Никаких упоминаний о герцоге Ижорском, светлейшем князе Римской империи, генералиссимусе, кавалере российских и иностранных орденов в жилмассиве не осталось. В советское время на Саркандаугаве возник небольшой микрорайон, где жили в основном офицеры и их семьи. Но связь времен прервалась, и жильцы микрорайона не знали, что совсем рядом находится территория, которую с полным основанием можно назвать местом русской воинской славы.